网友天地

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 核平统一

菜鸟入市,请教各位老手

原帖由 浊浪 于 2007-10-22 11:24 PM 发表

新手会有过硬的理由吗?冲动嘛.

冲动是魔鬼
原帖由 浊浪 于 2007-10-22 10:39 PM 发表

网上查不到啊?

http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=zjbk180443
原帖由 浊浪 于 2007-10-22 11:15 PM 发表

本人想抢呢,还有最好成为巴菲特第二,老兄只好当第三了.

哦,那个小宝宝好可爱,是老兄小时候的照片吗?

呵呵,小宝宝是在汉风的“谈兵”里盗的
可爱吧?
我觉得身为股民,尤其是新股民需要把几个问题想清楚:
1,买股票是自愿的还是被迫的?
2,买股票前对股市和你买的股票有深入的分析和了解吗?
3,你凭什么赚股市的钱?也就是说,掌握了过硬的投资技能没有?
4,你在股市下了多少苦功?你下的苦功和你刚刚入市时期望的收益相对是多还是少?在其他行业,下同样的功夫能够赚到这么多钱吗?
例如:现在这个社会,想有个稍稍好点的收入,通常的办法是读个全日制的四年本科,然后出来社会熬些工作经验.前后大概要10年吧(注意,这十年是"全日制"的),跟这个付出相比较,作为一名股民,你下的功夫算多还是少?
^_^作为一个菜鸟提几个问题
1。全流通之前的股票有价值投资的基础吗
2。价格围绕价值波动这个结论值得信赖吗(从来没听说过有绝对的真理)
3。如果以老巴作为标准,年稳定赢利5成以上的朋友可以成为老巴的师傅了。如果你自问没有他的能力,那用同样所谓价值投资方法带来的额外收益是天上掉的?
4。任何事物发展到极致都是相通的,我们能够武断的说所有除价值投资以外的行为都是必然错误的吗
5。如果说投资的10个人只有2个成功,投机的10个人只有1个成功;在这样的市场,哪怕是投资派的平凡的大众还应该入市吗
6。说到底,绝大多数的市场是负和的市场,必然是以大多数人亏钱为之存在的基础的;假设大家都价值了,赚的谁的钱?^_^
1,股票的价值投资跟是不是全流通没关系.
2,价格围绕价值波动这个结论非常值得信赖.这是价值投资的核心思想,是价值投资的"道".要深刻理解这个原理可以认真研读《资本论》。
3,我觉得年稳定赢利5成以上不太可能,我们不应该有过高的期望。我现在的能力还远远不及巴菲特,但现在不具备这样的能力不等于我将来不具备。而更重要的是我比他幸运。他曾经说过,他的成功其中的条件之一是他幸运地生在美国。我也想说,如果我将来成功了,离不开中国这个幸运之地。我有幸生在中国这个伟大的国度,有幸见证一个伟大的时代。
4,做价值投资并不一定成功,但这是唯一的成功之路。我说的成功是之长期的成功,而不是某个时段的成功。
5,我一直认为,大部分的人并不适合做股票的。因为绝大多数人的思维方式和性格特点是无法适应这个市场的。
6,市场之所以是负和的,是因为投机的普遍存在,投机的普遍存在导致大量的交易成本,当交易成本大于企业创造利润的时候,市场就是负和的。投资成为普遍的时候,市场就不是负和的,大家赚的钱是来自企业创造的利润。
假如说我的月工资是2000块,你拿出20000块的积蓄出来炒股,我想大家对这样的年收益的期盼至少是50%或者以上吧,要不然收益率相对自己工资(22000年薪)还是太少了,就不会对炒股有热情了。同样,如果你准备投资20万进股市,你的年薪仍然是2万左右,你的年收益也至少应该在10%以上,我觉得鸿大给我们的价值投资策略就是让我们有这个固定的10%收益,办法是通过各种渠道获得你想投资的这家公司的前景,鸿大是通过正统的分析财务报表和行业分析,还有的人通过经验或者一些内幕消息。这些办法可能只有一种是适合自己的,这个要亲身体会的。
    当然20000块放在其他地方也可以有50%以上收益率,例如在淘宝开网店,买点黄金首饰做保值,等等都可以,没必要都炒股的,炒股只不过是投资(或投机)的一种途径罢了,都要付出努力才有回报的。以上是俺小菜一点想法,请各位老大指正!
管理员的回答很好,很认真。但我心中的疑问却是仍然存在,绝非找碴^_^
1.这点谈论下去恐怕没有结果,网络上正反方的观点可谓铺天盖地,有兴趣的朋友百度一下
2.这跟每个人的价值观以及社会的客观环境息息相关。以上的两方面,早就跟马克思的年代不一样了。今天我们眼中的价值还是马克思书中的价值吗
3.。。。不讨论跟ZF有关的话题,容易进小黑屋
4.不客气的说一句,中国证券市场不到20年的历史连检验投资和投机正确与否的资格都没有。我一直很怀疑“唯一的成功之路”以及与此类同的观点;假如有人告诉我投机才是炒股的唯一成功之路,我也是必然存疑的。跟一个成年人探讨他的世界观是最吃力不讨好的事,但我还是想问:在管理员的投资过程中接触过投机的成功者吗?你知道投机有哪些根本原则吗?
在此插一个小故事:万群的成功与失败我们有目共睹,不清楚的问下百度大神。她炒作期货从几万块到2000万,再回到暴仓的5万。事实上,她浮赢加仓以及重仓的投机方式是彻底的违反了投机的原理的,但哪怕这样短暂的成功,在我看来还是有思考的价值的。什么样的成功才能称之为成功取决于我们看待这个世界的方式;富贵无非此生随,从大一点的角度看,所有的成功都应该属于某个阶段的成功。我们无论是投资还是投机都不应该忘记,我们入市是为了让自己的生活过得更好,而不是用自己不多的真金白银证明某个理论。
5.“大部分的人并不适合做股票的。”严重同意,可是照样有不适合的人前赴后继,没有人会认为自己不如别人。
6.“交易成本大于企业创造利润”,这恐怕不是一个长期的事件,好像是印花税收了3000多亿之后才有人提出的。像05年的市场,每天的成交量就那么几十亿,还不收税,为什么股价体现不了价值?难道说那时候的企业不创造利润?关于这点我想多解释一下我眼中的负和市场:假设每年这个市场的产值是+300亿,但强势的机构,强势的基金,强势的投机高手等等,他们从市场中赚取的如果大于300亿,那这个市场也是负和的,也是以大多数人的亏钱为存在的基础的。

PS:打字太累了,其实争论也是意义不大的。我在这论坛所有的回帖都是希望入市的朋友眼光放开阔一点,无论什么样的方法,什么样的理念都有人成功,其中的关键在人。
1,别人说什么我没兴趣知道。因为我觉得这是一个简单得不能再简单的问题,无须浪费我的时间。
2,自有商品经济以来,马克思论述的价值规律一直在起作用。
4,股市,不管中国股市还是美国股市,都是商品经济的组成部分,所以也遵循价值规律。
5,05年的市场表现不能只是短期的,市场的短期表现经常是毫无道理的。但长期来说,价格是围绕价值波动的。
6,市场的负和并不是指多数人亏钱,而是指所有个人和机构的盈亏相抵后是负的。
当你劝告别人此时入市有风险需要等待时,是不是也是你手中的股票该落袋为安的时候呢?
当你劝告别人此时入市可能是一年之中最好的时机时,是不是也是你手中的资金重新买回你看好的股票的时候呢?
对同一只你看好的股票做大波段不好于你拿着它非等到你说的那几个理由(1、有更好的投资机会。
2、公司的基本面发生恶化。
3、价格过分高于价值(涨了很多不等于就过分高于价值))出现才卖吗?
希望做“波段”是不切实际的。是求死之道。
原帖由 鸿 于 2008-3-31 04:41 PM 发表
希望做“波段”是不切实际的。是求死之道。

做"小波段"是不切实际,做大波段还是可行的吧.
不然不和你的"此时入市有风险需要等待"相矛盾?
比如你的"振华港机",假设你10元买进,涨到30元虽然你还看好它有继续升的潜力,突然股市大跌,有朋友问你这只股票还可不可以买,你会怎么回答他?
按你的理论当然应该赚钱,但把大市考虑进去才更完善?
突然的暴跌谁都无法避免.但这次这么大幅度,这么长期的调整震荡还是有高手规避了.(所谓高手是类似的大风险都能规避.不是运气,是智慧,是经验,是稳健的心态.)
赚钱的时候人家不少赚,赔钱的时候在场外看着你乐.这不是神话,因为我说的是"大波段",不是"老鼠仓."
。。。破位就走,什么时候合适就再进来。
帖子 没人回复了呀
看来最近不怎么热火那我学习这个是不是刚好是个好时间
最近没什么人关心股票,应该要转牛了
今天去开户了,静等最佳时间,不知道鸿版还会不会在给点建议。
请鸿版推荐2个股票
我推荐招商银行,现价附近买入,长期持有。
回复 188# 鸿

相信鸿版的判断,12.90(600036招商银行)买入不知道如何?另外,鸿版的长期持有指的周期大概多长啊?
回复  鸿

相信鸿版的判断,12.90(600036招商银行)买入不知道如何?另外,鸿版的长期持有指的周期 ...
cmq2008 发表于 2011-2-14 09:47

12.9买入可以。我上面不是说了现价附近了吗。买股票就不要斤斤计较几分几毛,否则很容易捡了芝麻丢了西瓜。
   我说的长期持有,周期至少3年。一般的考虑是10年以上。
呵呵,今天036果然有戏啊。
也是一个价值投资的人。买了金融股套了几分。不怕。
036 上周一直上下震荡着,最高盈利有几百块,真想先出了再低价的时候进。本周开局就跌,不知道何时才有好势头。
先学习学习再说……
今天是买进600036的最佳时机 下午跳水时 就是抢进时机  如果今天买了 等突破13.1大约13.5--14间看见放量就走  回踩12.5左右再进能有0.8--1.0的差
如果你买了600036的话,明天还是出来吧!它要下到...全流通!
这帖子长,继续,继续支持买入招商银行。
今年很可能突破历史高点才会月线级别回调。