网友天地

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 核平统一

菜鸟入市,请教各位老手

原帖由 狂沙见金 于 2007-2-28 10:32 AM 发表
机构呼吁散户投资,那是怕散户抢在机构前面或同时出货。机构在投机,散户在投资,大不分散户也不得不投资,为啥?套住了呗!只能阿Q一下,获得一点心里安慰。

真正的投资是不可能长期被套的。套住的都是一些东施效颦的家伙。
先回答核平兄投入股市资金多少为宜,原则很简单,就是:全赔了,也无所谓,不会让你晚上睡不着觉,不会吃不下饭,不会和老婆打架。呵呵!
“真正的投资是不可能长期被套的。套住的都是一些东施效颦的家伙。”想当年长虹可是有好些人讲,要长期投资,要留给自己孙子的,可结果如何呢?
我个人是从来不相信什么“客观规律”的。一切都是人的操纵,这是我的认识和出发点。庄家和散户理论研究的是庄家如何操纵股价的方法过程,以便散户能跟着赚点钱,防止在高位接庄家的货。

原帖由 狂沙见金 于 2007-2-28 12:05 PM 发表
“真正的投资是不可能长期被套的。套住的都是一些东施效颦的家伙。”想当年长虹可是有好些人讲,要长期投资,要留给自己孙子的,可结果如何呢?
我个人是从来不相信什么“客观规律”的。一切都是人的操纵,这是我 ...

他们讲自己做“长期投资”就等于他们做了真正的投资了吗?根本就是两个不同的概念。你只能说他们自己声称做了“长期投资”。客观规律的存在是不以人的意志为转移的,不管你信还是不信。价值规律这个客观规律是马克思的用了宏篇巨著反复论证过的,也是现代投资巨匠用积累巨额财富的、有据可查的实践来证明过的。我是坚信不疑的。
原帖由 核平统一 于 2007-2-24 02:30 PM 发表

原帖由 鸿 于 2006-8-2 08:01 PM 发表
菜鸟们,你们杀入股市的机会来了!
原帖由 鸿 于 2006-8-8 09:37 AM 发表
现在可以进场了!虽然现在买进不一定马上赚钱,但是长期来看,现在的价格是合适的。不要小气,不要在乎一时一股的得失。大胆买000039 (中集集团)和600320吧(振华港机) 其中000039可以多买一些。

000039从10.38涨到现在的23.2
600320从8.62涨到现在的的13.98
就目前而言,个人以为是要不计价格的坚决出货。现在进场,等于找死!但现在和90年代不同的是个股分化严重,但对小散户来说,想买到能跑赢大势的个股,难,结果往往是悲剧。
不知老兄是还打算持有,还是出货?二〇〇六年八月到现在是投资还是投机?是算长线还是中短线。我并没有否认老兄做个股的能力,就这一点小弟不如,你我二人的分歧在于投资投机的大的理念上。我的思想里是既没有投资也没有投机这两个概念的。

长期看好不等于长期持有,要学会大波段操作。一支股票翻了一倍两倍还不卖,或者又买回来了,或又在高位买其它股票,学不会休息,那就等着做下山车又回到起点吧。

我手里的品种都是长线投资的品种,二〇〇六年八月到现在是投资不是投机。我打算长期持有,而不打算做“波段”。做“波段”的前提是准确预测市场。我觉得靠预测市场去长期盈利是不切实际的。
一个股票是不是卖或者买并不是看过去是不是涨得很多或者跌得很多,而是看是不是物有所值。价格是围绕价值上下波动的。好的公司的价值是不断上升的,所以价格也是不断上升的。我手里的第一重仓股000039在过去的十几年的走势就是一个最好的典型。
原帖由 3960911 于 2007-2-28 04:33 PM 发表
000023能否升上10元.谢谢!

除了我自己手里的和正在跟踪的有限的几只股票,我对其他的股票不怎么了解。我觉得要真正了解一个公司是需要做很多功夫,需要很长时间的跟踪研究的。一个人不可能对随便一个公司都了解得很清楚。如果临时去随便看看就给出什么投资建议,我觉得是很不负责任的。如果你收集到有关公司的什么资料可以发上来,我帮你分析一下,我想这样更实际些。
呵呵,客气了.有空多交流.
如果明天继续大跌,那么合适的买入机会不远了。

准备下手!

准备米,等鸿版的中集到20以下!
中集在22以下就可以开始少量买入了。
原帖由 3960911 于 2007-3-3 10:46 PM 发表
请问楼主是有内幕/公式计算?望能详细写下;这可是炒股票的好东东啊.肚子墨水不多,只能喝白开水。lol

"谁都会买股,但不一定会卖股."

我没有内幕,也没有什么公式。我靠的是自己对公司内在价值的分析。
只要有耐心、有慧眼,股市里的机会总是有的
我是做长线的,还没有打算卖。
我做股票是不设定目标位的。
一年两年的成绩我不在乎。我的目标是长期的利润最大化。
随便挑选5只便宜股(或者新股),摆在那不动,1~N年内有涨超过50%的就卖,这样能赚钱吗?
原帖由 shooden 于 2007-3-20 10:04 PM 发表
随便挑选5只便宜股(或者新股),摆在那不动,1~N年内有涨超过50%的就卖,这样能赚钱吗?

只能看运气了.
呵呵,1只涨50%,2只变垃圾,1只变白纸。
鸿, 是不是众多股票就是这样的结局? 因为我不想动脑筋,钱又不想存银行,房子也买了,是不是可以只猜测某行业的走势,撒网去某几个行业,随时买进,高时卖出呢?
你的贴子一定会很红火的,刚看了你的某些贴, 知道了你的思路, 有道理。
公司也是很难选的,象我所在外资公司,前8~5年股票翻3倍,现在打回原形。报表总是慢半拍的, 而且公司在交报表的时候总千方百计弄些积极面,夸大的,骗外行的东西。
浪费版主时间了, 我还是玩上1年再来谈体会吧,呵呵,连我这样的羊羔都来炒股了,是该大家退场了, 还是那个“擦鞋童都问股票”的故事过时了呢? 5K长线, 5K短线, 三月后来报结果, 希望不要是结局。
中国股市有我等后继有人的羊羔羔拖着,是永远有美好的明天的。
原帖由 shooden 于 2007-3-20 10:39 PM 发表
呵呵,1只涨50%,2只变垃圾,1只变白纸。
鸿, 是不是众多股票就是这样的结局? 因为我不想动脑筋,钱又不想存银行,房子也买了,是不是可以只猜测某行业的走势,撒网去某几个行业,随时买进,高时卖出呢?
你的 ...

关键的是企业而不是行业。
原帖由 shooden 于 2007-3-20 10:47 PM 发表
公司也是很难选的,象我所在外资公司,前8~5年股票翻3倍,现在打回原形。报表总是慢半拍的, 而且公司在交报表的时候总千方百计弄些积极面,夸大的,骗外行的东西。

要想成为成功的投资者就必须有能力找出报表可靠真实的公司。
鸿大, 我准备下周买鹏博士(600804), 新农开发(600359), 东风汽车(600006),报能给点建议吗?
原帖由 shooden 于 2007-3-23 04:21 PM 发表
鸿大, 我准备下周买鹏博士(600804), 新农开发(600359), 东风汽车(600006),报能给点建议吗?

我对这几只股一无所知,所以给不出什么建议。
除了我自己手里的和正在跟踪的有限的几只股票,我对其他的股票不怎么了解。我觉得要真正了解一个公司是需要做很多功夫,需要很长时间的跟踪研究的,动则数月也未必能够有较深的了解。而且,对于很大部分的股票,即使花很多心思也不是我能够了解的。如果临时去随便看看就给出什么投资建议,我觉得是很不负责任的。如果你收集到有关公司的什么资料可以发上来,我也许有能力帮你分析一下,我想这样更实际些。
鸿大, 你那样炒股很累吧, 我等小散户还是以工作为重,我就买这三了, 谢谢老大了.
想赚钱就要下苦功,那有什么捷径的。

鸿版,新浪财经出了一篇对0039不利的文章啊

您怎么看?
原帖由 心灵飞翔_qhd 于 2007-3-23 10:11 PM 发表
您怎么看?

文章呢??

ZT:中集集装箱业务增速放缓 调节06年利润掩盖下滑

凭借非经常性损益,2006年中集集团(000039)再次实现了净利润的增长,续写了业绩持续增长的神话。然而随着公司主导产品干货集装箱市场产能过剩的势头逐步显现,中集集团业绩增长的势头已经出现了明显放缓的迹象。

非经常性损益挑大梁

自1996年以来,中集集团的集装箱业务始终保持产销量世界第一的位置,行业主导地位持续提升。过去5年,中集集团主营业务收入从2001年的67.7亿元增加到2006年的331.68亿元,净利润从2001年的5.43亿元增至2006年的27.72亿元,分别增长390%和410%,年均增长达到了37%。

2006年,中集集团实现主营业务收入331.68亿元、净利润27.72亿元,分别较上年同期增长了7.13%和3.84%。虽然表面上主营业务收入和净利润同比双双增长,但在公司2006年的净利润之中,包含了高达5.60亿元的非经常性损益,占到公司净利润的20%。

2005年,中集集团的非经常性损益仅有0.67亿元,占公司当年26.69亿元净利润的2.5%。在同样扣除非经常性损益之后,中集集团2006年、2005年净利润分别为22.12亿元、26.02亿元,2006年同比下降了3.90亿元,出现了自2002年以来的首次下滑(表1),下降幅度为15%。

实际上,除了5.60亿元的非经常性损益增加了公司的利润外,2006年中集集团还变更了干货集装箱保修准备金的提取标准,通过少计提干货集装箱保修准备金,中集集团调增了2006年度净利润约6300万元。

调节利润掩盖下滑

通过对中集集团的年报进行分析可以发现,为了防止公司2006年净利润出现下滑,公司早在2005年年末的时候,就通过大额计提存货跌价准备等手段,为公司2006年业绩的增长埋下了伏笔。

中集集团2005年共实现净利润26.69亿元,较2004年增加了2.80亿元,而其2005年1至9月的净利润就高达26.50亿元,按此计算,公司2005年第四季度的净利润仅有1951.6万元。2005年,中集集团的非经常性损益为6666.24万元,其中大部分发生在第四季度,金额为5811.03万元,若扣除非经常性损益的因素,中集集团2005年四季度发生约为3860万元的亏损。

集装箱生产有一定的季节性变化,相对而言,每年的第一季度和第四季度为淡季,第二季度和第三季度为旺季。从中集集团2005年第四季度的主营业务收入及主营业务利润上来看,确实低于其他三个季度,但这并不是公司2005年四季度发生亏损的真正原因,真正的原因则是公司三项费用的突然大幅增加(表2)。

通过表2不难看出,中集集团2005年四季度的主营业务收入虽然仅占公司全年主营业务收入的16.8%,但公司第四季度的三项费用的支出合计高达6.74亿元,为四个季度中最高,占全年三项费用总额的30%,其中管理费用更是占到了公司全年管理费用的34.4%。

资料显示,导致中集集团第四季度费用高企的主要原因是公司在2005年四季度计提了大量的存货跌价准备等,而在2006年一季度,公司即将计提的2.4亿元的存货跌价准备进行了转回。因此,在2006年第一季度,虽然中集集团的主营业务利润只有6.27亿元,仅比2005年第四季度增加了0.08亿元,但由于公司2006年一季度的三项费用支出合计仅有1.73亿元,比2005年四季度少支出高达5.01亿元,因此公司2006年第一季度的净利润高达5.18亿元,环比2005年第四季度增加了4.99亿元。

通过先计提再转回的方式,中集集团调节了公司2005年及2006年的业绩,若非如此,公司2006年扣除非经常性损益后的净利润将比2005年下降25%左右。

主业竞争日趋激烈

2006年年报显示,导致中集集团扣除非经常性损益后净利润同比大幅下滑的主要原因是公司集装箱产品价格及毛利率较2005年双双下滑(表3)。2006年,中集集团累计销售销集装箱156.89万TEU,同比增长了15.24%,但在销量大幅增长的情况下,由于产品价格下滑,公司集装箱业务仅实现销售收入259.04亿元,反而比上年同期下降2.91%。

2006年,虽然全球新增集装箱订单量接近300万TEU,较上年增长超过20%,需求旺盛。但另一方面,由于新增产能的释放,2006年整个干货集装箱产业产能达到580万TEU,干货集装箱行业供求关系不平衡的状况进一步加剧。而另一方面,集装箱的主要原材料如钢铁、集装箱木地板供应更加紧张,国际石油价格波动引起油漆价格大幅提高,导致全行业毛利率大幅下降,在2006年第三季度,中集集团部分品种集装箱单箱成本一度涨幅高达40%。

中集集团年报披露,虽然2007年世界贸易仍将保持较快增速,海运集装箱贸易量也将继续保持稳定增长势头,但干货集装箱市场受产能过剩因素的影响,厂商将面临更加激烈的竞争。

虽然近年来,在主营业务收入和净利润增长的同时,中集集团的产业结构得到了明显的优化,除集装箱业务外,公司的道路运输车辆、空港设备等各项业务也在迅速发展,抵御单一行业周期波动的抗风险能力大大增强,但从公司2006年的主营业务收入来看,集装箱尤其是干货集装箱仍占公司利润的主导地位(表4)。

2006年,集装箱业务利润占到中集集团主营业务利润的72%,而干货集装箱收入占公司集装箱总收入的68%,面对干货集装箱市场竞争的日趋激烈,中集集团今后业绩难免会受到影响。