网友天地

QQ登录

只需一步,快速开始

新手园地

<>    为了方便新手交流,特开此贴。</P>
<>    每个老手都是从新手走过来的。我在股市打滚多年,也算是老手了(老手不等于高手)。我也经历过新手的阶段,我根据自己的经验谈谈新手一般要注意的问题。</P>
<>1,不要投太多的资金进去。</P>
<>    新手对股市不熟识,而股市风险是很大的。新手的控制风险能力有限,所以不要因为急于赢利就把大量的资金投进去。</P>
<>    至于可以投多少,那没有统一的标准,因为每个人的经济状况都不一样。如果一定要说个标准的话,那我建议把不超过个人闲散资金的20%左右投进去。</P>
<>    换一个方式来说,一定要在股市的投资完全损失,至少是损失50%以上的情况下不影响自己的正常生活。</P>
<>    股市看准了可以赚钱,看错了要亏钱的,千万不要之看到赚钱的可能而忽视亏钱的可能。从技术角度来说,也只有当亏钱也不影响自己的正常生活的情况下,才能在买股票的时候保持良好的心态,而良好的心态对赢利是非常重要的!保持良好的心态即使对老手来说也往往是不容易的,何况新手。</P>
<>2,要肯努力学习和探讨,努力提高自己的水平和能力。千万不要把赚钱的希望寄托在别人身上,别人的意见只可以当参考。这好象是老生常谈了,但是股市里很多人经常是亏钱后就埋怨这埋怨那,这种人永远无法成为真正的赢家。</P>
谢谢你为我们新手开这个帖。。我现在在家上网,而且也办了网上证券委托。。我会天天来这里看的。。
做网上交易的要小心安全问题,电脑最好装杀毒软件(病毒库一定要经常更新),平时开防火墙,经常更改交易密码。
<>谢谢版主的提醒!</P>
<>市盈率是什么意思啊!!</P>
<>市盈率=股价/每股收益</P>

<>初学者最好找本书看看,把这类基本概念全面地学一次。</P>
好文章,我等菜鸟,正在努力学习中
从天涯追到这,不容易呀
跟你学习

回复 #6 鸿 的帖子

菜鸟报到!!!鸿大:价值的大概估算是:成长率×100×每股收益×0.8(安全边际),是不是,我记得鸿大还有一个大概的估算方法,不知公式如何?
原帖由 心情不错 于 2007-11-29 04:58 PM 发表
菜鸟报到!!!鸿大:价值的大概估算是:成长率×100×每股收益×0.8(安全边际),是不是,我记得鸿大还有一个大概的估算方法,不知公式如何?

是这样的。
还有比较通行的方法是计算未来十年的净利润/自由现金流的折现值。
当然,这都是概率的计算,结果是模糊的。模糊的正确胜过精确的错误。
好啊,鸿老大又指点新手了。俺7月份入的市一个青海华鼎抄底买的,看着它长上去跌下来,做了把电梯过了把瘾。一个敦煌种业,闭着眼最高的时候买的现在赔800.还好,没钱往里投。亏的不多.对鸿老大说的不要投 太多钱进去,深以为然
原帖由 鸿 于 2007-11-29 07:38 PM 发表

是这样的。
还有比较通行的方法是计算未来十年的净利润/自由现金流的折现值。
当然,这都是概率的计算,结果是模糊的。模糊的正确胜过精确的错误。

不好意思,打错字了。不是“概率”,是概略。
鸿版不知道你有没有看过新浪的股市播报,我觉得那里面的人说的头头是道,是否有参考价值
请教鸿大
在上月进了些中集.27块多进的
不知何时能解套
原帖由 stering 于 2007-12-13 05:49 PM 发表
鸿版不知道你有没有看过新浪的股市播报,我觉得那里面的人说的头头是道,是否有参考价值

没看过,无法评论。你给个地址我去看看吧。
原帖由 tonfen 于 2007-12-13 06:21 PM 发表
请教鸿大
在上月进了些中集.27块多进的
不知何时能解套

27块买是偏高了。我不知道将来什么时候能够涨到这个位置。我不预测股市走势的。
http://finance.sina.com.cn/video/index.shtml
他们好像又和鸿版您的价值投资不是一路,不过您还是给看看
我一般只看看收盘播报,有视频,不过文字看的快
刚刚看了一下,可以很肯定地说,这是一个典型的“股评家”式的评论。
这一类的评论的典型特征是:泛泛而谈,不懂装懂,胡乱忽悠,专门迎合小散户的口味来吸引眼球。
原帖由 鸿 于 2007-12-14 06:14 PM 发表
刚刚看了一下,可以很肯定地说,这是一个典型的“股评家”式的评论。
这一类的评论的典型特征是:泛泛而谈,不懂装懂,胡乱忽悠,专门迎合小散户的口味来吸引眼球。

我就被吸引了。看样子炒股没有捷径啊
想在股市里真正赚到钱,靠的是真功夫,硬本领!

顶起

我有一个建议,鸿大不知是否可行?
      此贴既然是新手圆地,你就不要介意大家认真的想,结果在很多内行的眼里是胡说,我的意思是大家应该敢想敢说,也在响应家族的号召吧!
      股票的成长性,与整个中国经济是相关的,那么从国家经济的层面上来讲,国家目前薄弱的环节,但又是国家不得不发展的环节,以股票的概念来讲,就是具有成长性的一个环节,那么目前中国的经济方向在哪儿,大伙儿可以在这个贴子的谈谈吗?
     这样或许才对我们的思维有很大的帮助。
我一直很欢迎大家积极地说,说错了不要紧,起码能够知道自己什么地方是是错了,希望大家不要有什么顾虑。

我做股票崇尚的是从下而上的思路的。也就是说把着眼点放在企业层次,而不是国家经济层次。着眼点放在寻找优秀的企业,而不是国家的经济成长环节。当然,我也不是完全不考虑国家经济这个层次,而是当作比较次要的因素来看待。
我也准备玩玩呵呵
鸿当家说的真功夫,硬本事.指的是哪些方面啊.
我国有自己的国情,在政府的宏观调控下,国家需要调整的环节,特别是要发展的环节,应该就很具有成长性!
因为我是一名现目前在珠三角地区打工的员工,对目前的经济形式有些感触!制造型投资的负作用已经暴露:环境、能源、人民币的升值压力、恶性竞争等。马云、柳传志在前段时间的“2007年中国企业领袖年会”上所讲:“准备过冬”的警告,加上我对目前制造业境况的看法,联想2005年HW开始计划并实施的农村免税政以及最近的货币紧缩政策,国家的经济转型已经在不再模糊了。那么,农业肯定是很具成长性的一块了,当然在制造行业中能以研发加管理中生存下来的也是有,但中国要走实物经济,农业这一块是不是我们可以加在关注呢?
真功夫,硬本事主要就是对企业的分析评估能力和投资策略,以及良好的心理素质.
农业这一块,在中国最具成长性的又是哪些企业,大家谈谈各自的看法!也可谈谈怎样才能将中国的农业搞上去,边谈边选股,选股的同时也在祝福我们的祖国!
农业里暂时没发现优秀的企业.
谢谢鸿,我真是新新手.^_^术语还没明白
新手可以去找点介绍入门知识的书看看,这样学起来系统很多,比东鳞西爪学要快很多.
新新手要有交三年学费(时间、性格成本)的准备!
慢慢来吧,我就是想找点刺激和乐子.呵呵,不会投多少的.
大当家的给推荐本书吧
老手真不少啊,花枪。^_^
股票的价格是怎么算出来的啊,为什么时高时低呢?
股票的价格不是算出来的,是成交出来的.影响价格的直接因素是买卖双方力量的对比.