网友天地

QQ登录

只需一步,快速开始

dangxj投资方法 及讨论

前面发了个投资记录贴,有好心坛友提出意见。由于大家使用的方法不同,讨论起来感觉麻烦。现再开个贴子说明讨论投资方法。

我使用的是价值投资方法,所以:
看长期(比如两三年),不看短期,
不看各种线,只关注公司经营和财务数据。
不以涨跌评价买的正确,只根据以前和后续的公司状况变化来看有没有投资价值。

欢迎大家讨论。
基本方法没错(不是说技术炒股不行哈),但受某人毒害太深,嘻嘻
某人是谁?
技术炒股可以呀,
只是我不炒股,投资股票。
炒房跟投资房地产会不会也有类似区别
某人是谁?
技术炒股可以呀,
只是我不炒股,投资股票。
炒房跟投资房地产会不会也有类似区别
dangxj 发表于 2014-6-10 10:10 PM

我看你是做价值投资,但价值投资一般能分几种,比如一是低估反弹,二是困境反转,三是稳定增长,四是高速增长,你选哪个非常重要哦~~~~注意任何一个最终都必须转换到一定时间内(最好半年内,一年也可)股价较高增长上来,如果不能,只能是失败的机械价值投资哦~~~~

第二,买入不易,卖出更难,你是如何处理的?注意投资不是以时间长短为标志,而是是否达到你的目标~~~~~
你说的这个特别对呀。
买入选择其实很难,不过更难的是卖出。

价值投资细分的话包括你说的那几个,还有一些其它的。
总的来说其实都是现在按5毛买入价值10毛的东西。
具体操作的话,我听过这么个说法:杀猪杀屁股,各有各的杀法,哈哈。
卖出的话比较麻烦,有一种办法就是按当时买入的标准来衡量。
超出一定范围,就可以卖了。当然具体选择也比较多。
卖出的话比较麻烦,有一种办法就是按当时买入的标准来衡量。
超出一定范围,就可以卖了。当然具体选择也比 ...
dangxj 发表于 2014-6-11 10:50 AM

我有一套卖出标准,就当有缘送给你,虽然一般般,却也很管用

1.基本面发生变化
2.短期内价格达到或超出(甚至远远超出)价值
3.有更好的标的
4.系统性风险
不错。我发投资记录贴就是为了记录我投资的买入和卖出的。
不过现在是我买入阶段,卖出还很遥远
我觉得还是要考虑一下趋势问题。中国的股市跌起来是个无底洞。熊市持有,跌起来太难受了。
趋势的话不属于价值投资考虑的范围,当然并不表示不可行。索罗斯就是根据趋势。当然他那种方法也是非常难的,远非比划就有结论那样。关于索罗斯也有一些经典的书可参考
价值投资认为没有人能预测股市,以这个做一个基本条件。
我的投资也不基于什么预测和趋势。
趋势的话不属于价值投资考虑的范围,当然并不表示不可行。索罗斯就是根据趋势。当然他那种方法也是非常难的 ...
dangxj 发表于 2014-6-16 10:03 PM

恰恰相反,价值投资最注重趋势,公司的趋势,最后也必然回到股价的趋势上来

价值投资用5毛买入价值10毛的东西。一个假定就是以后这个东西会价值回归,恢复到其价值附近。
这个基于什么依据呢?可能没有,就一种信仰吧,或根据历史经验。就跟我们相信好人有好报之类的东西一样。
一般价值投资者可能会假定3-5年后会价值恢复。

我也是基于这样的假定前提。不过我并不需要预测或知道后面的趋势。
感觉这和预测和趋势还有区别很大的。欢迎进一步交流探讨
比如,是5毛买的,后面它是要到4毛呢还是会变成3毛、2毛才往回?
还是直接去7毛,还是在4-6之间反复?
这些都行,管它呢,
因为价值投资者认为这无法预测,
对于无法预测的事情怎么处理呢?随它去吧,let it go
不过我感觉知道一个公司现在卖的便宜,以后会回去并不是价值投资难的地方。可能有很多专业炒股的都知道哪些便宜。难的是做到现在买了安静地等它回来。就像我们很多人都知道跑步锻炼身体好,对以后老了有好处。但要做到长期坚持就很难。知是一个事情,行又是风牛马的另一个事情。
恩,你说的价值投资的一种,比较符合股价低估后反弹到内在价值。
但对于4毛买10毛的东西,我更愿意叫它安全边际。
安全边际一般是为给自己估计错误留下空间。比如估计A价值10,用7的价买入。如果自己估计错误,其实A只值8,也还好,当时7买入的时候留出的出错的空间,不至于赔太多。
周五分红了,唉!!

今天兴业银行分红,实际效果是个什么样呢,我们来大概算一算。
假如按昨天市值算,投资共计100万,昨天每股价格按10元近似。
因为10股分4.6元,共分得4.6万。然后除权,结果是,现在账户上有:
市值95.4万的股票和4.6万现金,共计100万(有没有公积金感觉?)。

接下来,交税,有20%,10%,5%三种。可能10%的情况比较普遍,以10%为例。
4.6万当然交4600元了,对于上班的人来说,这个相当于7月份要有好些天白干了。
目前的效果:
市值95.4万的股票和4.12万现金,共计99.54万(想起昨天还是100万的整数哪,嘿嘿)

从整个银行角度看,分红87亿,得交8.7亿的税。听说之前数4亿现金都要坏好几台点钞机,这次可是翻倍了。
银行现金分红,然后每隔几年又要配股,这根本就是瞎折腾!证监会干预企业分红,完全不符合市场经济原则。也不符合投资者利益。
银行现金分红,然后每隔几年又要配股,这根本就是瞎折腾!证监会干预企业分红,完全不符合市场经济原则。也不 ...
鸿 发表于 2014-7-21 04:03 PM

对于一个自己家开公司的人,知道后面公司需要扩大需要投钱的话。
先把现在挣的分红(要交税),然后再加上些钱重新增资公司的事,是有点脑残的意思。
不过股市上有很多不是投资的,他们只是炒股,可能有概念炒对他们来说更重要。

这也正是价值投资的优势所在。股市各种非理性行为保证的价值投资方法的长期有效性。感谢他们
不过股市上有很多不是投资的,他们只是炒股,可能有概念炒对他们来说更重要。

这也正是价值投资的优势所在。股市各种非理性行为保证的价值投资方法的长期有效性。感谢他们dangxj 发表于 2014-7-21 17:50

这话是事实!
请问楼主对兴业银行估值多少呢?能介绍下估值方法吗?
daicenli 发表于 2014-8-2 08:22 AM

估值的话有好些种方法,都可以用。
因为企业的价值很难精确到一个数字,所以一般是个范围。
银行业的话,一般来说,正常估值PB:2-3。PE:8-15。
但行业情况和具体某个公司不一定有关系。所以价值投资一般不考虑行业,只针对具体公司进行分析。这需要对这个企业比较了解。
如果你对兴业银行有兴趣且比较了解的话,咱进一步交流。。。
因为估值的前提是对它的了解。
谢谢楼主的回复,我也买了兴业银行,但我对银行股真不了解。我是看银行股市盈率低,业绩可以就买了。
daicenli 发表于 2014-8-4 05:48 PM

巴菲特老师 格雷厄姆 研究了一种方法不需要对具体公司了解很多,这种方法需要购买一篮子股票。有兴趣可以研究下他的方法,呵呵。
不知道巴菲特还是芒格说的:买很多股票是对无知的缓解。话是不好听,表达的意思很准确。格雷厄姆就是这么做的。
我们小众的价值观会随着股评家的嘴巴而波动,所以就一直亏
是啊,如果他们的点子真值钱的话,不知道他们还会不会免费在电视上广播。
也许有那种水平的会选择自己赚个几千万,然后去那什么海滩晒太阳。
楼主好,兴业银行现在是不是该有调整了?如果调整了我想再买点。
daicenli 发表于 2014-12-4 07:52 AM

你仔细看我买的情况就知道我是不预测短期情况的(比如一个月,一年等)。也不会预测。
价值投资也不需要关心股市的波动情况。你要知道短期情况得另找高人,
我个人是认为短期情况无法预测
一年投资结束了。
今年兴业银行总共涨了70%,由于我是一直持续买入,加上今年的涨幅基本都是最后一个多月的,所以个人成绩比70%多3个百分点样子。
仔细算起来年初赔的比例应该没30%,当时应该是涨30%就不赔了,所以当时赔的比例应该是20%。要是赔30%的话得涨50%才能持平。
不过这些怎么算都不是特别重要。