网友天地

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cadmus

经商学院....................学点小商

还没有收到C大的资料,哪位有收到的朋友请转发一份,非常感谢!!!82084688@QQ.com
我家旁边的小街,有家餐馆2年换了3次了。从湖南菜到沙县小吃,现在本地特色小年糕。
我看了附近的环境,人口密集居住区,还有不少外来人口,但餐馆也实在太多了。。。没有特色,不能控制成本,还真是不好生存啊。 希望从C大这里多多学习生意经。。。
C大,请给我也发一份资料,谢谢。sky1357@yahoo.cn
看得俺也对开快餐店感兴趣了,一直没有自己独立创业过,有点跃跃欲试的冲动,呵呵,C大,能否也给我发份资料。。。
771668@qq.com
C大给俺来一份。邮箱:373485105@qq.com

zzjhzh 2012-4-9 01:59 PM
    感谢C大答复解疑。
    现在还有几点不大了解。
    一、第三类快餐连锁是否提供餐具调羹等,还是自备、一次性餐具?若没有那聚餐之后餐具清洁消毒也要花费不少时间。
    二、C大能否提供一份适合工厂食堂的菜谱,包括大概成本,建议售价,利润空间多大等,让我心里有个底。
    三、一次最低进货金额是多少;产品运输到本地是否需要特殊的道具来保鲜,保鲜期多长? 如果食品加热后滞销,如何保鲜,第二天继续加热,口感新鲜度如何?
    期待C大解疑,万谢!
    转发

cadmus 2012-4-10 12:18 AM

一般来说,工厂的食堂,伙食费标准很低,员工吃到的肉很少,大部分是蔬菜,我们也承包工厂食堂所以知道,利润空间不高,靠数量。

对于承包工厂食堂,用我们的产品,不用厨师少开支,另一个好处就是厨房需要的人手很少,因为工厂都是可以预知多少人吃饭,几点开始吃,而且可以提前一天让工人点菜(或者你自己定好一周的菜谱),可以提前2小时开始准备 ----- 也就是一个批量加热过程,一个人做2小时,怎么滴也做好几百人的菜了。

1、如果是工厂食堂,我建议你,让员工自备饭盒-----他们自己洗碗,这样的好处一是不要洗碗工,二是卫生。

2、其实最主要的是看工厂给多少钱,比如说,工厂给每人每餐5元,那么,你只能用较差的大米(农贸市场有专供食堂的大米,1.8元/斤左右),通常1斤米煮3斤饭,每人给6两饭(女人给4两,男人可以给6-8两),大约就是0.36元/人,然后青菜,配多点,大约需要0.2-0.4元,总共就是0.56-0.76元。接下来,就是我们的菜品,加盟者是一级经销商价格,通常在2元至6元7元之间,你可以选择2元-5元之间的菜品,种类很多的,有40多种。但我们是快餐份量,很足的,所以,你可以一包份量分做两份工厂餐,例如酱爆鸡腿肉,是四块鸡肉+汁,你可以分开两份,每份2块鸡肉+汁,味道一流,而且真有肉,酱爆鸡腿肉是4.48元,除以2就是2.24元,这样你的成本就是2.24+0.56/0.76=2.8/3元,工厂给出5元价格,你有2元净利,利润率67%-78%,相当高,因为工厂人多,假设200人吃饭(午晚各100人),每人净利2元,就是400,一个月就是12000净利(剔除订货成本了),工厂不需要铺租,你只需要一个员工(你自己也一起做),月工资大约1500-2000,你一个月净赚1万。如果你想偷懒,那就再招聘一个员工1500-2000元,你每月8千 -----好处是可以天天在家上网又能数钱,坏处是小心员工偷懒不注意卫生别人吃了拉肚子,呵,所以你必须至少视频监控。具体要看你和工厂谈判,底线就是4元每人每餐。据我所知,工厂都知道菜价贵,不会压那么低。如果工厂给的价格高,你的份量就多点,大米用好点的,实惠点,基本上保持2-3元左右的净利,靠数量挣钱。

3、我自己对加盟者要求一次最低进货金额是3000元(中央厨房通常都要求每批次5万元以上的订货,我是给你们减轻初始资金压力),你只要有4门冰柜就可以保鲜(市场价大约2800-3500/台),零下18度环境,保质期300天。微波炉加热只需要2-3分钟,来多少人就加热多少份,怎么可能食品加热后滞销?何况工厂订餐都是提前一天预订菜谱,你要是能浪费我都觉得神奇了,呵。...... 特别注明,一旦加热后的菜品,绝对不要再次冰冻用于第二天销售 ----- 做食品一定要讲良心,虽然口感新鲜度第二天没有太大变化,但是你宁愿自己吃了,也不要再次冰冻,何况这也是国家规定:冷冻熟食加热后不得再次冷冻储存。我们的模式已经能够做到最低浪费,所以宁愿自己吃了,也不要再卖出去。还有提醒大家一句,别用地沟油,做菜虽无人见,良心自有天知,国企中粮集团生产的棕榈油,只比地沟油贵几毛钱/斤,所以不值得也不应该用地沟油。

2012-4-9 12:44 PM
转快餐的话其实对菜的要求还是有点,因为工厂有食堂,如果和食堂的差不多,自然生意也不行。
这样的地方如果菜能比工厂食堂好,价格稍微贵一些,生意应该还可以。最大风险就在价格不能太高,估计不能超过8块钱,第2就是有工厂食堂,味道之类的还不能太差。

cadmus 2012-4-10 12:49 AM
工厂食堂的味道是不可能比我们好的,我们的菜品是台湾香港等地五星级酒店大厨调配的味道和烹饪过程,味道差一点,西餐厅哪里敢用?西餐厅卖我们的菜品,都在28-58元的,没有点正宗的味道,顾客不骂死西餐厅,谁还敢用?

求加盟资料,mibpost@sina.com
                               本人一直想做个快餐店,主要感觉老百姓离不开吃,而且原材料涨价饭馆都会跟进涨价,你要在外面吃饭就要为通胀买单,人们对一份快餐涨一块或是两块不会太敏感。还有快速消费是趋势,利小但是每天都有活钱进账,细水长流图个踏实。

先说说我对家周围快餐店营业状况的观察。我家在北京东北部的一个有名的大型社区,还被规划为北京的第二个CBD。附近写字楼林立,公司众多,有德国最牛的汽车公司总部和世界知名的“鸟窝”食品公司还有个大投行。每到中午,这些公司的白领,中国人、外国人都会到我家楼下的商业街吃饭。商业街有哪些餐馆呢?

大的有俏江南、西贝(原来是蕉叶,黄了)、唐宫海鲜、汉拿山、海底捞,这些餐馆生意很好,但是跟我们要说的快餐层次不一样。快餐有肯德基、麦当劳、吉野家、真功夫、味千拉面、这些知名的商家,中午都是爆满,但是横向比较还是有区别。客流量是吉野家、味千、真功夫>麦当劳>肯德基,而那些外国人一般只去麦当劳、吉野家和味千,其他的进的少。

楼下还有711便利店的盒饭,中午买饭交钱的人排到了店外。一个大排档在地下室里,一进里面全是油烟味,但是品种多、价格便宜,这里是附近大中、国美的店员们的最爱。

还有一些餐馆是在大餐馆和知名快餐店之间的,他们在激烈的市场竞争中也保有一席之地,是我经常观察的对象。印象深的是我一开始不看好的两家,一家是饺子店,刚开的时候我去吃,价格真不便宜,饺子论盘卖,一盘3两,一两5个,韭菜猪肉的25一盘。问店员为什么这么贵,店员说所有的原材料都来自旁边的日资超市,这个答案有些不地道。我当时想一来饺子贵,二来饺子现包现下费时间,这家店的前景堪忧。而实际情况是两年多了一直在经营,饭点也都满座,我总结可能因为它是附近唯一的饺子店吧。

还有一家店是一家自创的中式快餐,当初开的时候我也没太看好。为什么?因为贵。他家一份饭的价格要超过旁边的吉野家。我当时认为客人从性价比、信任度上来说都应该选择吉野家,所以没看好。可我忽略了一点,口味!他家有小炒肉、红烧排骨、笋焖肉、糖醋鸡翅等等吉野家、麦当劳甚至是真功夫不能提供的选择,而且最关键的一点当时也没看到,那就是外卖!不算堂食的客人,每天中午附近公司订餐送的外卖要有几百份。据我观察,吉野家的外卖都没他家多。

以上两家的菜品尽管前面说过楼下的大排档都有,而且价格要便宜50%,可是消费人群不一样,而且抓住了差异经营,突出了特点,如今生意都不错。

上面的分析来源于本人的观察,在C大面前献丑了。几年前追上合贴的时候就一直看C大的帖子,如今您愿意把好的项目拿出来和我们这些军坛网友分享一定也有您的考量,先感谢!对您的项目也有几个问题望解答:

1 是食品安全。主要是从自己店里卖出的食物要对得起良心。您在前面的帖子里说有很大的成本优势,这样的优势肯定来自于大批量的进货和好的工艺、管理,我们相信地沟油这样的问题肯定不会出现,但是真功夫就传出一直在用进口猪肉,再比如一些转基因的食品玉米、大豆,虽然这些目前来说在国内都是健康的,但像这样的原材料采购是否不能避免?还是这就是行业的潜规则?不知方便不方便讲。

2   店面形象。快餐除了洋巨头在媒体上进行硬推广的很少,都靠店的LOGO和店面的装潢加深人的印象、各种新菜品的推出也不会在电视上打广告,只能靠店面里的各种招贴告诉客人。我想,真功夫除了”蒸“这个看家的以外,形似李小龙的品牌logo也事半功倍。而北京的几家肯德基东家开的”东方既白“却相继关门了。如果只是第3种加盟形式,担心这方面会不会不太重视。一个好的品牌logo和名字实在太重要了!

3  食品保存和加热工艺。在167楼里您说-18度低温可以保存300天,这么长的保质期是因为食品低温冷冻保证的还是添加了防腐剂保证的。还有加热方式就是用微波炉吗?毕竟很多菜品不适合用微波炉,影响口感,而且我觉得会给客人造成不专业的感觉。

上面的问题可能很幼稚,但确实没有餐饮业经验,C大多包涵。
C大,请也给我发一份加盟资料,先行谢过!邮箱:ygha_china@163.com
提点不同看法吧 就我来看 中式快餐未来绝对牛崩 但不会是这种形式 很简单 这里有个最大的弊端 就是口味 C大说他们有中央厨房 给了大家一堆数据和证明 包括保鲜 口味 这些都只是理论上的 但我可以明确的告诉各位 任何加热的食品和现炒出来的都有明显的不同 不论你再请多少人调 和现炒的都是不一样的 在我看来这就是最大的阻碍 也是未来最大的弊端 这也就是为什么这种做盖饭的快餐店的生意总是不如呷哺呷哺好一样
不过话说回来 关键看顾客的感觉 他们要都习惯了这种口味 那就没问题啦 现在是中式快餐的发展初期 不会那么过分强调这些的  但未来这一点绝对是大问题 嘻嘻

当然了 就像C大说的 如果你真的有开餐馆的经验 那么你就做现炒的快餐 他们做什么 你也做什么 反正就那十多种 保准干的过那些加热的快餐 价格可以比他们便宜 成本也没有想象的那么高  
但如果你没有经验 还是听C大吧 加盟毕竟省心省力
就像我一样 我就想省心 所以我也向C大要一份加盟资料 先谢过C大了
我这里特别问一下C大 有没有类似于呷哺呷哺这样 非加热的中式快餐??
我的邮箱
givengiven68@yahoo.com.cn
@cadmus                     598678288@qq.com            求一份加盟资料。谢谢。
就业迷茫期,恳请加盟资料.
dukang2710@163.com
C大,有的心动,请给我也发一份资料,谢谢。hing28@21cn.com
最近对自己所处的行业比较悲观,很像换换工作,c大也发份资料给我吧jack2080@163.com
好吧,果然还是有人一样担心口味啊~~~

看c大说的是香港台湾的厨师,瞬间热情就低了很多, 倒不是觉得粤式和台式的不好,只是中国八大菜系,我觉得每个地方都有自己的饮食习惯和特色,不知道c大说的中央厨房对其他菜系味道的把握怎么样。
其实快餐走低价确实是很有竞争力的事,但是我个人认为想长久的经营有好的味道才是王道,呵呵

哎呀,好想尝下c大说的这个的味道~~~
看了C大的帖子,特地在这两天就餐时留意和考察了一番,按C大 第三种加盟方式(3、低成本快餐连锁),分析如下:

初期投资:
A、咨询费5000;
B、铺租48000(一般首付6个月);
C、厨房设备约5000;
D、一次最低进货额3000元;
E、装潢5000;
合计投资总额66000元

每月支出费用:
A、加盟费每月2000(头两个月免费);
B、铺租8000;
C、员工2人4000;
D、水电2000元;
E、其他2000;
合计总额18000元/月,计600元/天

营业收入:
假设30平方铺子,放8张桌子,人均用餐10分钟,预计就餐180人次每餐,人均消费12元,每天午、晚餐估计营业额在4000元/天。
每月销售额120000元X 40%毛利 = 48000元

正常营业情况下一年利润应该为30万   

-------------用心创业,请C大发放资料 :9788510@163.com   

提别提示:无论从事何种行业,唯有用心实干才有所成,天上从来不会无缘无故掉馅饼
求加盟资料,
                               本人一直想做个快餐店,主要感觉老百姓离不开吃,而且原材料 ...
mib 发表于 2012-4-10 04:00 AM

兄台观察得仔细。

其实可以思考一个现象:你不喜欢那家饺子店,可是依然会有别人喜欢。口味这东西,千人千味,各家店口味不同,风格不同,客户群也就不一样。其实餐饮玩的是唬头,真功夫用蒸汽柜故意让你误解它是现蒸现卖-----其实是加热,你们觉得台湾卤肉饭有可能是蒸出来的吗?厨神也蒸不出来啊。味千拉面故意误导你它的骨汤超级多钙 ------ 其实就是批发市场上卖的骨汤底,都城快餐故意把食品卫生A级单位的牌匾印到宣传单上挂得到处都是------其实你仔细看看,那是颁发给它的"物流配送部"的,也就是说是颁给运输的冷藏车辆,难道你是在运输的冷藏车上吃饭的吗?而它的餐馆店面呢,和所有小快餐店一样,是食品卫生C级单位 ----- 这块牌子它悄悄的隐蔽,算违规的。

大伙在上海是否见过“越南菜”?这口味特别吧,呵,其实是粤菜的翻版,做越南菜的厨师,我都见过好几位,都是做粤菜的 ----- 所以越南菜在广东轰轰烈烈推了一阵,没声响了。口味,一方面千人千味,另一个方面,同一个人自身的口味还变化着:吃腻了米饭你今天就特别想吃饺子,吃腻了清淡的粤菜你今天就特别想尝尝川菜甚至咖喱。哈~~,说到底,顾客基数庞大,才是你所在的区域,各种快餐都能生存的根本原因。

1、真功夫一直是用进口排骨做的香汁排骨饭的啊,谁都知道的。否则国产排骨 肉少不说 而且价格奇贵,它得亏死。做食品的人,都知道的,其实进口的肉类,比国内的要干净,哪怕是走私的。如果想知道细节,我下次再谈。这不是潜规则,是餐饮业薄利造成的。进口的转基因玉米大豆,更多的是用于食用油和饲料 ---- 你吃的国产猪就是吃转基因饲料的,你吃不吃啊?超市卖的调和油,凡是调和油都必然有转基因成分,可是买的人不少啊。超市都能卖带转基因的调和油,为啥餐馆不能用带转基因的调和油?但是,反而餐馆用的玉米和大豆,是国内产的非转基因产品,为啥?餐馆才有多大的用量啊,要知道万吨轮往港口一靠,绝大部分转基因大豆和玉米是运往食用油厂和饲料厂的,一个餐馆才能用多少大豆和玉米啊?都是在农贸市场采购的。而中央厨房是从农场或者农村采购的,中央厨房一次能用多少大豆?十吨?除非顿顿是焖大豆。

2、东方既白是因为份量太少价钱太贵,比不过中式快餐例如真功夫,其实真功夫的价钱也不低,但是比东方既白低,份量差不多。同样的份量我为啥吃东方既白的贵价?并非口味问题,快餐有多大的口味区别?肯德基和麦当劳的电视宣传,尽骗人,那个什么夹鸡蛋的面包,我看广告后特意吃过一次:我x,我一口就能整个吃进去,还11元,这份量,不是骗人嘛,吃了一次再也不吃了,广告也没再见到。7-11的微波炉加热盒饭,呵呵,大伙也不介意啊,排队排到门外。....... 如果品牌如此重要,为啥“一个大排档在地下室里”却活得如此滋润?

3、保质期长是因为低温无菌(抽真空,速冻-35度),跟防腐剂无关,拿只活鸡如此操作一遍也是一样保质期的,唯一担心的是活体组织长期干燥低温会纤维化,但是不会腐化。加热方式,可以学真功夫啊,用蒸汽柜,掩人耳目,呵。香港大厨电视节目里,厨师做好了菜,抽真空然后放进低温冰箱,客人来了,拿出来微波炉加热,出菜给客人吃 ------ 电视节目播的哦。

兄台这帖子写得很,有自己的观察和思考,赞一个!
提点不同看法吧 就我来看 中式快餐未来绝对牛崩 但不会是这种形式 很简单 这里有个最大的弊端 就是口味 C大 ...
小顽皮 发表于 2012-4-10 11:36 AM

呷哺呷哺其实就是广东满大街可见的涮涮锅,呵,我都有一家店做这个。你要是想学,不用加盟,我教你,没有技术含量的:各种汤底在农贸市场有卖(千味涮就是玩弄汤底的唬头),羊肉牛肉在农贸市场的冻库区有卖,然后买一个专门的切肉机,一千多元,把牛肉羊肉切成薄片(自然就卷的),自动切,几秒钟切一碟,然后农贸市场买点蔬菜,洗干净切好片,在农贸市场的海鲜档订货冻虾,解冻,洗干净,ok,上桌收钱。

涮涮锅下面,就是一台电磁炉而已,900-1000w的,100-300元/台,看质量,唯一操心点的是定制枱面,以及必须要专线,要看供电局事先有没有拉好,否则要掏钱拉专线 ----- 就这么多。

夏天,这玩意生意不好,冬天生意好,其实就是火锅啊。
看了C大的帖子,特地在这两天就餐时留意和考察了一番,按C大 第三种加盟方式(3、低成本快餐连锁),分析如 ...
唐孙取经 发表于 2012-4-10 08:48 PM

兄台是数学系的?呵。

铺租为啥要首付6个月?行规是两按一租:两个月按金一个月租金,三个月而已。

其实,最大的不确定因素来自于“预计就餐180人次每餐”。
好吧,果然还是有人一样担心口味啊~~~

看c大说的是香港台湾的厨师,瞬间热情就低了很多, 倒不是觉得粤式 ...
黄泉驿站 发表于 2012-4-10 06:42 PM

那真功夫的餐馆,只有十几样菜,兄台觉得它能涵盖8大菜系吗?可为什么那么多顾客呢?
C大的沙发
C大,这样的快餐店有没有适合儿童消费群的?一直在想,能不能有一家以儿童为消费群的快餐店呢?当然,快餐店的所有餐具及设施都要适合儿童,让孩子们既能在里面吃饭,又能在里面开心的玩儿,就好像麦当劳、肯德基那样的。。。有没有可能将您的快餐店与儿童特点相结合开儿童快餐店呢?如果效果好,完全也可以像麦当劳、肯德基那样开连锁店。
呵呵,可能因为我是孩子他妈,所以对儿童这个特定人群特别感兴趣。。。。
哎呀~~~c大这样一说~~~好象又拨云见雾了,呵呵~`~

说实话我蛮心动的,但是跟上面的好几位不同。我现在是在镇上,本地的餐饮的售价
面   一两 6元  二两 7元  3两  8元        饭   小份  7元   大份  8元         

看了c大网站上的价位~~`   现在考虑的是在本地与其他的相比价格上的竞争力
虽然觉得如果参与了会是本地的第一家,前期生意不会太差(小地方的人都有图新鲜的心里)
不过我们这里做生意的有个不好的习惯,(估计全国都有)
一家火了,家家跟风,
c大你这个在一定范围内应该还是有店数限制的吧?

而且小地方,房租是以一年期交的,虽然如此但是好地段还都满了……但是也有转让的,转让费是房租的两倍或者三倍的都有,
非繁华地段的房租倒是便宜,可是街窄人稀(我现在的小店就在这样的地方)
果然便宜没好货,一年了,亏的泪奔……最惨的是就这么一个小地方,因为开在这样少人行的地段,开了这么久,好多人都还不知道……狂哭不已……

厄.............咨询完全成了哭诉~~~`汗~~~~~~我先去墙角检讨下~~~
c大,这个可以合伙弄么?
回复 181# cadmus
C大 我给你发了个短消息,里面有问题和邮箱。
麻烦C大有空也发份加盟材料(lhj1022@163.com
麻烦C大有空也发份加盟材料(lhj1022@163.com
C大,我想做这个,给份资料吧,另我想去实体店考察下。邮箱:51376797@qq.com
谢谢!
C大,我对这个感兴趣,求资料。我的邮箱 58821742@qq.com。我最大的疑问是口味,希望能到实体店体验。
这里面学问真不少……
C大,我打算加盟,有些问题问你,具体请查看短信息或你的邮箱。
C大给俺来一份。邮箱:258426199@qq.com
C大,俺也来一份。邮箱:lt139@tom.com 谢谢!!!
C大,这样的快餐店有没有适合儿童消费群的?一直在想,能不能有一家以儿童为消费群的快餐店呢?当然,快餐店 ...
小挚 发表于 2012-4-11 09:28 AM

这方面有些问题的,比如,孩子就餐后按理不应该跑跳的,以防盲肠炎。二来,儿童餐量小,做儿童餐就跟早餐一样,利润率虽然一样,但是利润的绝对值太小。例如,你卖5块钱一份儿童餐(你卖8元儿童餐,家长不乐意啊),顶多赚2.5元,要多少孩子吃饭你才能维持铺租和装修投资呢?

所以,做生意不是做设计,做设计可以天马行空,不受约束,怎么玩穿越都没问题,但是做生意是受到很多制约条件的,一旦穿越就玩死自己了。

有新奇的想法,确实是好事,但是要注意是否切合实际以及执行的难度 ------ 学经商就是要学这种经验和感觉。乔布斯说:创新,就是对一千种创新说“不”。就是这个意思。

没关系,创意是生意的源头,继续再想,一直想,调整商业模式,把各种方方面面的约束条件能够化解掉,说不定,一个新行业就此诞生。
哎呀~~~c大这样一说~~~好象又拨云见雾了,呵呵~`~

说实话我蛮心动的,但是跟上面的好几位不同。我现在是 ...
黄泉驿站 发表于 2012-4-11 10:52 AM

兄台是否方便把地址说一说,或者描述一下,或者把周边环境拍张照片给我看看,如果论坛里不方便讲,也可以通过短消息或者邮件给我。

“c大你这个在一定范围内应该还是有店数限制的吧?”........全镇就安排你一家。
c大,这个可以合伙弄么?
加油吧哥 发表于 2012-4-11 03:05 PM

小投资,最好别合伙,弊大于利。大投资才合伙。
回复  cadmus
C大 我给你发了个短消息,里面有问题和邮箱。
逍游 发表于 2012-4-11 03:54 PM

所有邮件我都回复,但是不知道哪个是你的,太多人了。
旺铺租期起步要一年,合适旺铺不好找,正在考察奔忙中

看了C大的邮件,倒是有个想法:是否可以在私家厨房操作,专做COB外送业务
支持下CAD。