网友天地

QQ登录

只需一步,快速开始

经商学院....................学点小商

我个人认为,创业有四要素:1、个人能力;2、人际关系;3、商业模式;4、创业资金。

简单的解释一下。个人能力涵盖智力、领导力、执行力、亲和力、交际能力等;人际关系分内外两种,企业外部的,横向的人际关系,例如亲朋好友之间的人际关系以及与官府的人脉关系等等。企业内部的,纵向的人际关系,也就是组织结构中的金字塔层级;商业模式,最简单的说法就是:以什么样的方式去赚钱。最简单的东西其实有最复杂的变化,这个需要通过实例去认识;创业资金,就不用解释了。这四者之间的重要性,是1=2>3>4。

为什么读书人创业难,我觉得其问题就在于,读书人仅仅是“个人能力”中的智力,稍微突出而已,其领导力、执行力、交际能力,却是很弱的。而且,寒窗十六载,其实读的书,涵盖的知识面非常小,仅仅只是在某一个领域内智力突出。因此,如果恰巧在该领域内有新的创业因素诞生(例如IT业),他们就会近水楼台先得月。可惜,大部分读书人一味只读书,其人生经历中缺乏领导力、执行力、交际能力的培养,人际关系并不佳,对商业模式的理解比较死板,所以经商后往往不顺利。而通常,他们会把失败归咎于创业资金不足。

相反我们看到很多智力并不高的人,甚至小学没毕业却成了暴发户。这些人,读书不多智力不见得低,但是因为从小闯荡江湖,阅历多,知识面广,领导力、执行力、交际能力相当强,能够拉起一支队伍跟着他干。通常这类人的人际关系非常丰厚,黑白道通吃,善于钻营,商业模式灵活多变,所以能够在任何赚钱的领域内暴发。钱多有钱多的赚法,钱少有钱少的挣法,不会被创业资金难倒。

但是读书人如果成功跨越了创业这道关后,其实就已经补缺了上述1234项,在补缺的过程中认识到自身的不足,能以人之长补己之短,反而路越走越宽;而暴发户往往在成功创业后却一路下坡,原因在于领导力和执行力过强过猛,自信过头,独断专行,不信任不放手,太刚则易折,与楚霸王类似。......... 当然,这些是后话了,现在我们专心谈创业。

老天爷是公平的,比起从政,经商的门槛要低得多,不论智力高低性格好坏,都能在商业中找到自己的位置,至于赚多赚少则看个人的发挥了。

但是,话说回来,是否应该开这个贴,我也犹豫很久,很早就有这个想法,但是生活中的事实告诉我,有些人适合经商,有些人真的不适合经商,我确实遇到过这类人 ------ 经商对他们反而是一种伤害,伤害了他们的人格,伤害了他们的家庭。因此我建议,如果你不是真的非常非常非常想经商,觉得你必须要走这条路,那么最好不要上这条贼船,真的。
C大你好,我和家人商量了,目前最大的问题是销量。店面的还好说,外卖这一块怎么保证销量?感觉不是很有把握,毕竟我找的地方不是很繁华。C大你对外卖销量这一块有没有比较好的方法?能不能教教我们?

创业项目,按照投资总额排序,从1万到60万都可以,同样的产品,但是不同的商业模式,所需要的资金不一样。最简单的东西有最复杂的变化。

下述不论哪种商业模式,都不需要厨师,不需要厨房(不是说完全没有厨房,起码有个地方煮饭和放冰箱吧),无明火,无油烟。跟真功夫一样,我这边的中央厨房已经做好了一切。中央厨房提供的产品涵盖中餐和西餐,上百种产品。

1、快餐连锁(真功夫类型)。投资总额20万~60万。
        A、加盟费10万,包含厨房设备、收银系统、餐具定制、员工培训、工服定制、协助选址及合同注意事项、装修建议、证照申请流程建议、销售价格建议、宣传单。
        B、铺租1万-5万。与铺位面积大小以及所处的商业地段租金高低有关(建议100平米以上)。自行与房东协商。我方提供选址建议以及合同注意事项。
        C、装修10万-50万。与铺面面积大小以及装修豪华程度有关,通常需100平米以上。装修自行请当地施工队,我方提供装修建议。
        投资者日常仅需通过在线视频监控,以及收银联网系统查看采购、收入、费用。

2、数字化西餐厅/中西餐厅。投资总额25万~60万。
        A、加盟费10万,包含厨房设备、收银系统、餐具定制、员工培训、工服定制、协助选址及合同注意事项、装修建议、证照申请流程建议、销售价格建议、宣传单。
        B、铺租1万-5万。与铺位面积大小以及所处的商业地段租金高低有关(建议100平米以上)。自行与房东协商。我方提供选址建议以及合同注意事项。
        C、装修10万-50万。与铺面面积大小以及装修豪华程度有关,通常需100平米以上。装修自行请当地施工队,我方提供装修建议。
        D、数字化点餐、娱乐、休闲系统5万~10万(与铺面面积大小有关)。该系统提供无线点餐不需要人工点餐,就餐者可以边就餐边看电影或者游戏、视频等等。包含电脑设备、网络、服务器、软件系统等等。
        投资者日常仅需通过在线视频监控,以及收银联网系统查看采购、收入、费用。

3、低成本快餐连锁。投资总额1万~3万
        A、咨询费5000,包含在线协助选址及合同注意事项、装修建议、证照申请流程建议、如何开拓客户群。
        B、铺租3000~1万。与铺位面积大小以及所处的商业地段租金高低有关(建议30平米以上)。自行与房东协商。我方提供选址建议以及合同注意事项。
        C、厨房设备约5000,自行采购,我方提供采购建议。收银系统,可以采用手工方式,亦可选择高中低档收银系统,自行采购,我方提供建议。
        D、加盟费每月2000,头两个月免费。这是为了特别照顾低收入者创业,减轻初始创业时的资金压力。
        E、可使用我方的网上订餐系统以及400全国客服电话。
        前期一定要亲力亲为了,钱不多就用自己的汗水补上。上了正轨营业收入稳定后,才有可能在线视频监控。

4、最低成本快餐店。投资总额5000元。
        如果你实在穷成这样,给我短消息吧,告知你如何操作,这种方式需要特别的场地,不容易找到。
有兴趣的朋友,可以回帖或者短消息。

赶紧来给奸商捧台子……
欢迎奸商又开新帖。

请老大推荐:五行属金的生意,详细详细,谢谢。
先提个问题和想法,然后慢慢学习:
1,当前社会,个人感觉这个大环境下不适合创业;
2,个人感觉得静下来,沉下来,蓄水。
老大怎么看?
先顶后马克。。
微博上看到cad发新帖子,来踩踩
恩,C大睿智,面面俱到,先顶个楼。
刚在微薄看到,帮顶!
楼主说的和创业没关系啊,就是加盟。我理解创业应该是白手起家,最后让别人加盟。
已经开始创业两年了,以前上班每天都要追C大的文章看,每篇必看啊! 对了09年我老婆怀小孩时,没搞过什么胎教的,不过每天睡觉都会看看C大的文章,呵呵,小家伙出来后那个漂亮聪明啊,没想到C大的文章还有这种功效啊 后来创业时间忙了,C大也消失了快一年,渐渐的也不太上贴子看了。今天看见老大开新贴,一定要过来顶一下,希望以后有时间能多学习多交流!

运气真好。。先占楼再编辑
先提个问题和想法,然后慢慢学习:
1,当前社会,个人感觉这个大环境下不适合创业;
2,个人感觉得静下来,沉下来,蓄水。
老大怎么看? ...
墨墨寒 发表于 2012-4-3 10:54 PM

如今滞涨时期,大投资不太妥。各行各业关门的越来越多,特别是餐饮业里面的大型餐馆、酒楼,一片片的倒,大量厨师失业。要不我怎么说房地产业将要回头,经济受不了。

大伙儿想钱要我推荐项目,其实,什么项目都可以做,没有破产的行业只有破产的企业。但是既然要我推荐,我只敢选最保险的,否则你们要是亏了还不上来骂我啊。滞涨时期,最保险的领域,就是快餐,哪怕就是经济大萧条了,你也得吃饭。其实,你们逛街时留心一下,如今因为收入限制,逛街不购物或者少购物的人,越来越多,但不管怎么样,她们总要逛街,哪怕瞎逛都行,肚子总会饿吧,大城市闹市区的蛋挞店,卖1.5元的蛋挞,排队!知道这个蛋挞店月利润多少吗?3万!

知道方便面谁发明的吗?日本人安藤百福,其实是台湾人,原名吴百福,二战前后,日本严重食品不足,就是在这种日本战败经济大萧条的环境下,他发明的方便面大行其道,如今谁敢说方便面是小生意,小玩意?大萧条不能经商吗?越是大萧条,越是各种商业萌芽的好时机,大萧条对大型企业不利,但是对小、微企业有利。

我前面已经讲了,商业模式,任何时期都可以经商,只是萧条时期和繁荣时期,同样的产品商业模式不同而已:大萧条时期你就卖麻布衣服,繁荣时期你就卖丝绸衣服;大萧条时期你就卖快餐,繁荣时期你就开大型酒楼。
非常感谢老大回复,站短了一份消息。生意,个人认为,一,要有很大的兴趣爱好;二,得有那个发财的命。(大富靠命,小富靠勤)。
俺不怕倒霉,觉得不合适普及,请站内短信,俺强烈需要属金的生意项目。
将来走不出来,怪自个命不好,走出来了,有您一份功劳。
楼主说的和创业没关系啊,就是加盟。我理解创业应该是白手起家,最后让别人加盟。
小夫子 发表于 2012-4-3 11:14 PM

兄台这个想法没错啊。

如果一切都懂了,还加盟干嘛?自己干啊。品牌就是靠钱砸出来的,真功夫在获得风险投资之前,只是名不见经传的小店“双种子”,在“双种子”之前,它只是东莞的一间小馆子,再往前推移,它的创始人之一是开小五金店失败的蔡某。

俺还有很多创业项目啊,只是不担保只赚不亏啊,你要是胆子够大不怕死,国外已经出现一种网络贷款公司:公司只是作为中介人角色,通过互联网、电话、面谈等方式撮合放贷人和借款人,从中收取佣金,这个项目,国内已经有人开始做了,其商业模式不完全相同,细分不同,但是大致类似,你要想干,我可以细说。不过我提醒你,这玩意在中国,游走于合法与非法之间,灰色地带,保不准你可能成为下一个吴英。但是,我也可以告诉你,国内已经在这个行业吃螃蟹的人,如今营业额是50亿(按放贷量计算),已经得到第一轮风险投资5亿美金。

项目永远不缺,缺的是:1、风险高不高;2、你(泛指)的能力够不够。
顶个楼,我要结合自身情况想下先。去年确实想跟朋友合伙开个饭馆的。
非常感谢老大回复,站短了一份消息。生意,个人认为,一,要有很大的兴趣爱好;二,得有那个发财的命。(大富靠命,小富靠勤)。
俺不怕倒霉,觉得不合适普及,请站内短信,俺强烈需要属金的生意项目。
将来走不出来,怪自个命不好,走出来了,有您一份功劳...
墨墨寒 发表于 2012-4-4 12:26 AM

兄台,我不知道什么是属金的生意啊。我对五行不熟,不知道五行把各种商业如何归类为金木水火土。
支持一下CAD,看CAD的帖子的快4年了,2008年的时候无意中到了网友天地论坛,也是很随意的进到了CAD的帖子,立马就被C大风趣幽默的风格吸引,一发不可收拾,连续看了3天3夜...当时感觉就是看小说一般有趣。现在觉得收获最大的就是学到了做人做事及看问题的方法。万分感谢!

其实。08年到09年的时候真的是我人生的低谷,外科学硕士毕业于老牌医科大学,导师也算个牛导吧,因为大学里面不安分的时候就做了几单成功的买卖,毕业之后,什么转博之类全部抛开,头脑发热的跑到辉瑞卖药去了.....其实当时看了CAD的帖子多了,也就多了个心眼。想啊,卖药一辈子也就是药贩子,而且人在外企,抛开什么复杂人际关系不说,还会有一种危机感。你想,你现在年轻,有冲劲,工资低可以忍受,但总会有人比你年轻,外企不会傻到养你一辈子。最重要的,再卖药下去,我就把自己的吃饭家伙--医学专业彻底扔了。去TMD的500强.都是狗P..想通之后马上辞职..回到医院操刀子去了~

现在么,专业也上路了...我又蠢蠢欲动了。

我说个人看法,请CAD指点。既然是经商,那无商不奸嘛,做奸商就是要赚钱,赚钱么就要会钻空子,比如在国家法律法规尚不够健全的行业。具体的拿我身边的例子来说,药品和医疗器械。药品这块因为事关民生,国家对这块是越来越严,监管是无孔不入,药价更是连续十几次的降价,让操作空间越来越小,简直到了无利可图的地步,原来1年买车2年买房的好光景一去不返。但是器械这块...相比之下真的是松啊,特别是在某些省份,注册一个二三类的医疗器械公司只要几百块钱...大公司广开分号,夸张的是某人号称身上带了12张营业执照在外面跑,都是小额纳税人.避税啊。最重要的是,定价是自己定价。我个人认为...这行业值得出手。想请CAD指点。。要是我和家人一起,工作的同时附带搞这个..就一般经商的惯例来说..有什么注意的地方么?另外么,都说见大人物要不吭不卑..鄙人托医学院的福..见到牛人都是肃然起敬.那里还放得开(现在好一点)..该如何克服心理上这关呢..
CAD兄,领导力和执行力你如何看呢?有空请谈谈自己的经验,谢谢!

这一块要做好真不太容易,对于小企业来说,规则化超过了许多员工的素质,而过严则板,过松又推动力不足。
支持一下CAD,看CAD的帖子的快4年了,2008年的时候无意中到了网友天地论坛,也是很随意的进到了CAD的帖子,立马就被C大风趣幽默的风格吸引,一发不可收拾,连续看了3天3夜...当时感觉就是看小说一般有趣。现在觉得收获最大的就是学到了做人做事及看问题的方法。万分感谢!

其实。08年到09年的时候真的是我人生的低谷,外科学硕士毕业于老牌医科大学,导师也算个牛导吧,因为大学里面不安分的时候就做了几单成功的买卖,毕业之后,什么转博之类全部抛开,头脑发热的跑到辉瑞卖药去了.....其实当时看了CAD的帖子多了,也就多了个心眼。想啊,卖药一辈子也就是药贩子,而且人在外企,抛开什么复杂人际关系不说,还会有一种危机感。你想,你现在年轻,有冲劲,工资低可以忍受,但总会有人比你年轻,外企不会傻到养你一辈子。最重要的,再卖药下去,我就把自己的吃饭家伙--医学专业彻底扔了。去TMD的500强.都是狗P..想通之后马上辞职..回到医院操刀子去了~

现在么,专业也上路了...我又蠢蠢欲动了。
我说个人看法,请CAD指点。既然是经商,那无商不奸嘛,做奸商就是要赚钱,赚钱么就要会钻空子,比如在国家法律法规尚不够健全的行业。具体的拿我身边的例子来说,药品和医疗器械。药品这块因为事关民生,国家对这块是越来越严,监管是无孔不入,药价更是连续十几次的降价,让操作空间越来越小,简直到了无利可图的地步,原来1年买车2年买房的好光景一去不返。但是器械这块...相比之下真的是松啊,特别是在某些省份,注册一个二三类的医疗器械公司只要几百块钱...大公司广开分号,夸张的是某人号称身上带了12张营业执照在外面跑,都是小额纳税人.避税啊。最重要的是,定价是自己定价。我个人认为...这行业值得出手。想请CAD指点。。要是我和家人一起,工作的同时附带搞这个..就一般经商的惯例来说..有什么注意的地方么?另外么,都说见大人物要不吭不卑..鄙人托医学院的福..见到牛人都是肃然起敬.那里还放得开(现在好一点)..我该如何克服心理上这关呢. ...
vitaminkxx 发表于 2012-4-3 11:40 PM

你说的这个领域,确实有利可图:医疗器械,跨行业跨专业的最容易出好产品。国外,靠这行吃饭的跨国大公司从来不缺钱。........ 我现在手头就有这类项目,是牙科的。我之所以推荐快餐连锁而没有推荐这个,是因为这个项目专业性太强,适合的人群很窄,即便是医生,不是牙科的都未必能明白是啥玩意。辉瑞某公关经理是我同学。

如果你和家人一起做,基本上没啥问题啊:注册个公司,你做发明,你家人做销售,一家人连管理规章都不需要。但如果是兄弟姐妹什么的,最好钱银要清楚啊:亲兄弟,明算账。要不然最后连兄弟都没了。告诉你一点,这行内,有一种人,专门推销的(其实你经常能见到他们的),他们有最多的人际关系,能够把你的产品一夜之间推销出去 ----- 当然,前提是你给他的提成要有足够的诱惑力。至于纳税方面,这我不方便讲了,你可以上网查查有些工商注册的公司以及一些会计公司,他们会帮你搞定,嘿嘿.......

至于说见到牛人时你放不开,这好办,你见到他们时,心里就想:这贪官,刚刚才从情妇身上爬起来。........ 很快,你就能克服心理障碍了。
CAD兄,领导力和执行力你如何看呢?有空请谈谈自己的经验,谢谢!

这一块要做好真不太容易,对于小企业来说,规则化超过了许多员工的素质,而过严则板,过松又推动力不足。...
猪不材 发表于 2012-4-4 01:00 AM

执行力和领导力,我是指对创业者而言的。

而对于公司管理,要求不同:应该叫魅力(领导力+执行力+亲和力)。通常需要两个人,一个唱红脸一个唱黑脸 ------ 大部分老板都喜欢选择唱红脸,招聘一个经理唱黑脸。

规章制度需要制定得很严,但是执行起来,相反需要一定的弹性:执行就让经理去干,弹性就由老板来做。
至于说见到牛人时你放不开,这好办,你见到他们时,心里就想:这贪官,刚刚才从情妇身上爬起来。........ 很快,你就能克服心理障碍了。
而对于公司管理,要求不同:应该叫魅力(领导力+执行力+亲和力)。通常需要两个人,一个唱红脸一个唱黑脸 ------ 大部分老板都喜欢选择唱红脸,招聘一个经理唱黑脸。

规章制度需要制定得很严,但是执行起来,相反需要一定的弹性:执行就让经理去干,弹性就由老板来做。说的好阿,冒泡 - -受益受益。
学习学习
C大的新窝,赶紧报道一下
我也想请教一下,目前机械行业有没有可以投资发展的创业项目
“至于说见到牛人时你放不开,这好办,你见到他们时,心里就想:这贪官,刚刚才从情妇身上爬起来。........ 很快,你就能克服心理障碍了。”
C大,这太经典了
C大的新窝,赶紧报道一下
我也想请教一下,目前机械行业有没有可以投资发展的创业项目
尚呈 发表于 2012-4-4 08:59 AM

这个行业,有。但是纯机械的话,少,大部分都得和电脑结合。

中国已经进入人工高成本时代,机械取代人力,已经是所有行业的未来,现在读大学,读计算机系的自动化最合适,4年后就业广阔。君不见富士康已经计划用机械取代30万人力----你要能发明这些机械取代人力,富士康绝对跟你买。.......但是如今,很多发明需要多学科知识,光一个人难搞起来,如果团队创业,资金和管理,你(泛指)能行吗?

其实任何行业都有创业项目,但问题是,你(泛指)是否具备能力?很多创业项目的投资都不小,如果失败了,家庭受得了不?很多创业者仅仅想着“我一旦成功就赚多少多少”,可是创业四要素都具备吗?并非说你们选的行业不行,肯定行,没有破产的行业只有破产的企业,细节决定成败,具体到你们自己的企业,保证不破产亏吗?

绝大部分的创业者,心态浮躁,为什么浮躁?看不上小项目,因为没有惨败过。马云创业几次,没有前几次的血腥惨败,他能学到如何成功吗?问题是,你们的家庭熬得起几次失败?

小项目风险低,先学习如何下海游泳,别以为自己站在海边看着别人优雅的游泳,就认为自己也能游得如此优雅:一下水就呛死你(泛指)。

小商是保命的,每月赚个2-3万,先把家庭稳定了,再谈伟大理想和叱咤风云。任何行业都可以从小做大,方便面也能出个康师傅,小餐馆也出了真功夫。
执行力和领导力,我是指对创业者而言的。

而对于公司管理,要求不同:应该叫魅力(领导力+执行 ...
cadmus 发表于 2012-4-4 01:12 AM

谢谢!不愧是“奸商”,眼界果然不一样,哈哈
先顶在学习,再提问题
好好学习学习!
跟着老C学习
“奸商”终于回来了,恭喜恭喜!
终于要开始指导大家赚钱了。有这方面需要的抓紧时间吧。
cad老大~奸商   哈哈哈哈(不知道称呼什么好)
因为物流的关系,你说的这个快餐 在小地方 在中西部好发展么?
我只了解过必胜客的,并不了解真功夫
也不知道你这个是不是先半成品  然后加盟的做最后一步
C兄你好!我自己就是学经济的,最近也在找项目做,对你这个项目有兴趣。但是仔细看了一下,还有几个问题希望进一步了解:
1、我在广州,这边人对吃的口味比较讲究,那么想了解下你这个方案里的快餐主要口味是什么样子的?价格水平以及市场定位如何?利润空间大概能有多少?
2、对于加盟商的厨房来说,是不是只要有简单加热设备就可以了?
3、如果你这边的品种比较多,同时熟食的保鲜期比较短,那么物流配送、仓储、特别是个别品种短期滞销导致过期等问题有无妥善解决方案?
4、加盟店的整体形象设计等等具体方案可否给了解?
我的电子邮箱tonnybingo@163.com,如果C兄已有成熟的方案,希望发给我详细了解,谢谢!

cad老大,开这个帖子真好。
偶孩子(女)2010高考时候,问起志愿方向,,孩子就说愿意做买卖。。。额的神啊,,这怎么报志愿啊,,纠结啊,,                        就填报了管理类专业,, 随后就录取到“旅游管理”专业。。

哎呀,,“旅游管理”专业也很愁人,=====主要是孩子和俺本人的职业取向不一致。。

俺个人想,,单位吧----行政人员要这个专业的很少,,事业单位要的不多(考公务员之类专业很受限制);企业吧,偶驻地为三线城市没有旅游大型国企。地理位置吧---属于山东北部,净荒碱地,没山,当地旅游资源不多。

所以,,问您,如果孩子在旅游业想创业,有什么好的创业模式?和
商业模式?

或者,请教您,作为学生,,现在需要着重积累什么知识?着重锻炼什么能力?

实在不行,或者去开个饭店?  或者应聘个保险类公司?

谢谢cad   !!!!感谢您的回复。

附:探析我国出境旅游的现状与发展思路
本文来自: 大学生校内网(
www.dxs518.cn) 详细出处参考:http://www.dxs518.cn/Html/lygl/122933689.shtml
cad老大,开这个帖子真好。
偶孩子(女)2010高考时候,问起志愿方向,,孩子就说愿意做买卖。。。额的神啊 ...
waterlkz 发表于 2012-4-4 04:45 PM

http://www.xhclub.net/forum/view ... p;extra=&page=2这是偶当年选报志愿时的纠结。
回复 34# waterlkz

真好一个老爹啊。。。女孩子还真比较麻烦(个人感觉)。。。俺小孩是个男孩子,才上幼儿园,不过也在想这小孩怎么培养兴趣。。。不过真是没有方向啊。。。
女孩子去读旅游管理,老实说确实很佩服你这当爹的。。。
CAD兄,关于快餐类,个人觉得宁波的一家快餐连锁做的不错。很适合中国人。因为,从某种意义上来说,其菜品的适应性非常的强,比真功夫等要灵活上许多。当然,以上只是个人观点。。。

在我工作的地方,注意过早上卖早点的小摊。
有一个卖肉夹馍的大姐,每天早上带300个面饼来,赶早卖完就走。每个饼卖3元,一个月下来有上万块钱。
P.S.工作地方是个大型的科技园,摆小摊的,开饭馆的都很赚的。
回复 25# 尚呈

C大见解精辟啊,以前和同学讨论过这个话题,什么大佬、CEO、总经理什么的,都是人,脱光了衣服都一样,都是一个JJ两个DAN。 所以,以后我看见牛人,都会想象一下他在床上的样子,不就是和我一样嘛,所以就没有心理障碍了
我是07年大学毕业的,学的是金属材料工程,到今年7月,折折腾腾的工作5年了。一共在3年行业干过。刚毕业时,在期货经纪公司做经纪人,刚毕业嘛,书生气比较重,脑子想的都是什么宏大理想,每天兢兢业业的上班、干事, 说实话当时比较木讷,或者说是没有开窍,也没有人带,什么都靠自己摸索,感受。 干了2年,一事无成,就辞职了。后来在健身房做销售,也做了8个月,感觉健身行业要赚到钱最好是自己当老板,光靠打工在这个行业赚不到什么钱,对自己的职业生涯也是一种耽误。再后来,就到了现在的行业,做电焊机和焊材的销售。 也做了将近两年。说来也巧,最近正谋划着和2个同事一起在外面兼职开家公司,销售电焊机和焊材,C大就开了这个贴,供大家交流经验,难道是天将降大任于斯人也